蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

たんたか  神楽坂

2016-01-19 19:19:21 | 日本料理
昼の鯛茶漬けなら、ごく手頃(1,600円)で食べられるのだが、それでもこのお店の実力をうかがい知る事はできる。


最初に出てきた南蛮漬けからして、実に絵になる。
皿がまた、いいのである。






お茶漬けの具になる鯛は、ゴマ和えや、醤油和え、さっと炙ってフレーク状に合わせたもの。
薬味の他に、イクラ漬けまで登場する豪華版であった。




お茶碗にごく少なめにご飯を盛り、鯛を乗せ、熱々の出汁をかければ、至福の味わい。


最後に出てくるお菓子まで、見事に神経が行き届いている印象を受けた。


ご馳走様でした。