蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

チキンのチリンドロン・ソース

2009-02-13 23:05:01 | 男の料理
チリンドロンはハム(本物は生ハム)、赤ピーマン、トマトなどで作るスペイン風のソースです。今回は急に作ることになり、オリーブや生ハムなどの本格的素材は使えませんでした。シェリー酒のところを白ワインで煮込めば、ちょっとそれらしい味になりました。


鶏肉は二口程度に切り、塩コショウに小麦粉をふりソテーします。
焼き色が付いたら肉は一度取り出し、薄切りタマネギ、ニンニクを同じ鍋で炒めます。よく火が通ったら赤ピーマン、ハムを加えます。
トマト、オリーブ(今回は省略)、トウガラシ、酒を入れ、肉を鍋に戻し蓋をして15分くらい煮て出来上がりです。

トマトにそれ程火が通らず、イタリア風のトマトソースとも違う味です。結構、赤ピーマンはポイントかもしれません。