長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2023年10月10日(火)

2023-10-10 18:01:17 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇雑魚飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、縮緬雑魚=兵庫産、舞茸、人参、揚げ、海苔)

◇鶏肝煮(桜島鶏肝=鹿児島産、土生姜、胡瓜=滋賀産)

 

今年の新蕎麦は猛暑の影響で到着が遅れておりますが

気温が25℃前後という絶好の蕎麦日和になったおかげか

ざる蕎麦が一段と美味しく感じられます

もちろんお店ではまだ新蕎麦を提供していませんが

一年を通して蕎麦の実の保存状態も良く保たれているので

挽きたての蕎麦は年間を通して良い香りで美味しくいただけます

そして何より身体のコンデションが良いことが一番

毎日美味しく食事を食べていたいですね

鶏肝は人気なのは「やった!栄養!」と感じる方が多いからかな

 

すべてはバランスの良い食事から!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする