◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇海老と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ブラックタイガー=ベトナム産、しめじ=長野産、揚げ、海苔)
◇小鯵の南蛮漬け(真鯵=愛知産、玉葱=北海道産、人参=北海道産、ピーマン=茨城産、かいわれ=大阪産)
暑かった9月が昨夜の雨で去り、ようやく一雨ごとに気温が下がってくるでしょうか
日中はまだエアコンが必要ですが朝晩は急に肌寒く感じます
お客様の服装も夏物だったり秋物長袖の方が入り混じってきました
体調管理に気をつけて過ごしましょう
長い夏の影響が日本周りの海にもあるようで季節外れの豆鯵入荷です
10月にもなって鯵の南蛮漬けが登場
もちろんこのサイズの鯵はいつも二度揚げ仕上げなので骨ごと全部いただけます
今日は日中暑かったので季節の違和感なく皆様に好評でしたけど
この調子だとまだまだ秋の食材にお目にかかれない予感
季節のズレにもそのうち慣れてしまうのかもしれませんね、、、
すべてはバランスの良い食事から!