◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇子持ち鮎と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、子持ち鮎=和歌山産、舞茸、人参、揚げ、かいわれ)
◇京都丹波黒枝豆寒天寄せ(紫ずきん=京都産)
京都の秋の味覚である黒枝豆も猛暑の影響で今年は入荷が少なく定食でもあまり登場していません
小鉢の寒天寄せは秋の定食で人気の定番メニューなので何度か作り、深まる秋の味の変化を楽しんで頂くのが毎年の恒例なのですが今年は度々は作れません
ようやく秋らしい気候にもなったので濃厚な黒枝豆の味をもう少しお届けしたいと思っています
蕎麦切り定食の献立は毎日変わりますので、時期を逃さず旬の味を楽しんでくださいね
すべてはバランスの良い食事から!