◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇秋鮭親子御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、生秋鮭/筋子=北海道産、舞茸、揚げ、かいわれ、海苔)
◇炊合せ(茄子=京都産、坊っちゃん南瓜=京都産、しし唐=京都産)
スッキリと秋晴れの空
今日は運動会も気持ちよく行われたことでしょう
定食もすっかり秋色で秋鮭週間続きます
塩焼きした秋鮭と舞茸の炊き込みご飯の上に、ちょうど良い塩梅に漬かった醤油漬けのいくらを散らした親子御飯は見た目も美しい
今日のいくらは腹から取り出した筋子なので正真正銘の親子ちゃん
有り難く美味しく頂きましょうね
小鉢の秋色野菜の炊合せは全部京都産でまとまりました
地元食材で揃う献立はいつもよりも嬉しくなります
地元で採れた旬の食材を毎日食べるのが本来自然なことなんですけどね
すべてはバランスの良い食事から!