長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

8月7日(日)

2016-08-07 16:26:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
縮緬山椒の炊き込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、自家製縮緬山椒、舞茸、揚げ、三つ葉)
蛸サラダ(活真蛸=兵庫産、長芋、サニーレタス、胡瓜、玉葱、ピーマン、ミニトマト)



「立秋」
もう秋・・
いやいや、、、猛暑日sunまだまだ続きます。
ちょうど営業時間の正午前後の時間帯はほんとに外はつらいのですが、暑い中のご来店感謝しています。しっかり食事を摂って、しばらく続く猛暑日も乗り切ってください。

「蛸食べたい」
と、リクエストして仕入れてきてもらった、瀬戸内の蛸です。
暑い時期に体が欲するのは、蛸の持つ「タウリン」なのかな。
ただ、何故かよくわからないけど、春~夏が旬の蛸も決して安くはない。。
ちょっと無理して仕入れてます。ここが辛いトコですが。

活蛸は仕事人の湯がき加減が絶妙で、いつもお客様にも好評です。今日は野菜をたっぷり合わせて、特製ドレッシングで頂きました。
体にタウリン吸収で心も満足ですsmile


Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする