本日の蕎麦切り定食
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
蛸めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、真蛸=岡山産、椎茸、人参、揚げ、三つ葉)
鰯と茄子煮(真鰯=大阪湾産、茄子=長岡京産、茗荷)
色彩といい、少ーしだけ秋が感じられる定食になりました。
「秋茄子は・・・」といか言うほどに美味しい食材です。
「揚げたのが美味しい」とか「焼き茄子が好き」とか色んなお声がありますので、地元長岡京の「千両茄子」を今年も度々使います。お楽しみに
今日は鰯の尾の食べ残しがほとんど無かったのでは・・
別に驚くことではないのですが、何で日によってこんなに差があるのかと不思議になります。
器に何も残さず綺麗にお召し上がり下さると本当に気持ちの良いものですね~
お子様対象の「食育キャンペーン」続行中ですが、大人の「食育」も大歓迎
毎日の食事についても、広い意味での「食」についても考えるきっかけになるといいな
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
蛸めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、真蛸=岡山産、椎茸、人参、揚げ、三つ葉)
鰯と茄子煮(真鰯=大阪湾産、茄子=長岡京産、茗荷)
色彩といい、少ーしだけ秋が感じられる定食になりました。
「秋茄子は・・・」といか言うほどに美味しい食材です。
「揚げたのが美味しい」とか「焼き茄子が好き」とか色んなお声がありますので、地元長岡京の「千両茄子」を今年も度々使います。お楽しみに
今日は鰯の尾の食べ残しがほとんど無かったのでは・・
別に驚くことではないのですが、何で日によってこんなに差があるのかと不思議になります。
器に何も残さず綺麗にお召し上がり下さると本当に気持ちの良いものですね~
お子様対象の「食育キャンペーン」続行中ですが、大人の「食育」も大歓迎
毎日の食事についても、広い意味での「食」についても考えるきっかけになるといいな
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ