長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

8月23日(火)

2016-08-23 14:57:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鶏ともろこし御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、トウモロコシ=京都産、鶏もも肉=京都産)
豆鯵の南蛮漬(豆鯵=長崎産、玉葱=淡路島産、ピーマン=京都産、人参=北海道産、かいわれ)



300尾の豆鯵を1尾ずつ丁寧に下処理し、すべて2度揚げfireし、南蛮垂ヨ漬け込み一晩。
2回分の量の仕込みですが、ちょーーー時間費やしてます。
今日は一晩漬けのお味見。
数日漬け込んだものが、後日登場しますのでお楽しみに~

食育キャンペーンでご来店下さった小学生のお子様が、
「この御飯がすごく美味しいから作り方聞いて!」ってお母さんに頼んでくれてた。
嬉しいですね~kirakiraお母さん頑張って作ってあげて下さいねexclamation2
生のとうもろこしを使うもろこしご飯は夏限定の人気御飯ですlight
作り方もちろん何でも聞いて下さいねsmile

Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月22日(月)

2016-08-22 15:08:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
蛸めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、真蛸=岡山産、椎茸、人参、揚げ、三つ葉)
鰯と茄子煮(真鰯=大阪湾産、茄子=長岡京産、茗荷)



色彩といい、少ーしだけ秋が感じられる定食になりました。
「秋茄子は・・・」といか言うほどに美味しい食材です。
「揚げたのが美味しい」とか「焼き茄子が好き」とか色んなお声がありますので、地元長岡京の「千両茄子」を今年も度々使います。お楽しみにexclamation2

今日は鰯の尾の食べ残しがほとんど無かったのでは・・
別に驚くことではないのですが、何で日によってこんなに差があるのかと不思議になります。
器に何も残さず綺麗にお召し上がり下さると本当に気持ちの良いものですね~

お子様対象の「食育キャンペーン」続行中ですが、大人の「食育」も大歓迎exclamation2
毎日の食事についても、広い意味での「食」についても考えるきっかけになるといいなlight


Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月21日(日)

2016-08-21 14:27:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
舞茸御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、舞茸、揚げ)
淡路の鱧と玉葱(活鱧=淡路島産、玉葱=淡路島産、かいわれ、ミニトマト、梅干)



今日は地蔵盆boygirl
といっても、お店は通常営業です

久しぶりに淡路島の活鱧がたくさん入荷したので、小鉢でたっぷりお召し上がり頂きましたexclamation2
脂が十分の乗っているので、そのままで味良い程の鱧でしたが、今日は同じ淡路島産の玉葱をたっぷり添えて、梅肉のソースで一緒に頂きました。
日曜日は多くのご来店を見越して平日よりも多めに定食のご用意をしているのですが、今日も暑い中、早い時間からのご来店が続き、早めの売り切れ終了となりました。
お断りしたお客様には申し訳ありませんでした。
ご来店前にお電話いただければ、定食のお取り置きさせていただきますのでご安心ですlight

小学生以下のお子様対象
『食育キャンペーン』続行中ですexclamation2
宿題の追い込みに入っている頃かもしれませんが、夏休みの最後にいつもと違う昼食はいかがでしょうか?

Good Jobgood

    ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月18日(木)

2016-08-18 14:42:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
ツナとしめじの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、キハダ鮪=鹿児島産、しめじ=長野産、人参、揚げ、茗荷)
茹で鶏手羽元と黒枝豆すり流し(鶏手羽元=京都産、夏ずきん=京都産)



今日はなんと豪快な小鉢ase2
骨付きの手羽元meat←図はイメージです
冷やして煮凝りごと食べて頂くので、箸でホロホロっと崩れる感じではありません。
ちょっと食べにくいのですが、、手掴みでかぶりついて頂きましたexclamation2
低温75℃で5時間じっくり火を通した手羽元は絶品でしたよlight
どうでしょうか?こんな定食は。。

Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月17日(水)

2016-08-17 14:49:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鶏ともろこし御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、トウモロコシ=京都産、鶏もも肉=京都産、パセリ)
焼き茄子と鮪の味噌和え(畜養鮪、茄子=京都産、オクラ、つるむらさき)



今日も美味しい夏定食smile
冷たい小鉢は角切りの鮪に「焼き茄子」「オクラ」「つるむらさき」という旬のぬるぬる野菜を組み合わせて、特製味噌たれで和えた栄養満点小鉢です。暑い夏のちょっとアテにもいいですね。
トウモロコシの御飯も夏の定番で人気ありますよlight

お盆休みも終わり、子供達の夏休みも残り少なくなったところで、
『食育キャンペーン』本日より開始しましたexclamation2

小学生以下のお子様対象
 「蕎麦切り定食」通常1000円を⇒800円
 「ざる蕎麦 並」通常 500円を⇒300円
*割引は小学生以下のお子様限定です
*ご同伴の大人の方は「蕎麦切り定食」通常価格1000円でお召し上がり頂きます

お得なこの機会にお子様の手打ちそばデビューしませんか?
期間は学校給食開始(8月末)頃までです。


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする