ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

いろは東店 (3) @岐阜県関市

2019年11月20日 | 岐阜県(中濃)

岐阜県の関市内で呑む機会があると2軒目などで時々寄っている「いろは東店」。店は関高校のすぐ近くにあり旧国道248号線沿いなのだが、周囲に店舗が少なく、夜ともなると真っ暗。店は窓も少ないし、遠くから見ると回転灯だけクルクル回っているような状況だ。でも中に入ると店内は賑やか。この日もカウンター席こそ空いていたが、他はほぼ満席状態だった。ただ自分が入った遅めの時間にはもう皆ひと段落しているような感じで、主人も片付けをやっている最中。瓶ビール(キリンラガー)をお願いし「さがり」を焼いてもらう。

2軒目なのでビールも感動は無いが、出来上がった濃い味付けの「さがり」の後に流し込むとやっぱり旨い。歯応え十分で”肉喰ってる”感が強くてイイ。更に少し一味を振ったりして喰らっていく。追加で「ニラレバ」をお願いしたらニラを切らしているとの事。給仕女性が「もやしだけなら…」って言ったら主人が「レバーだけ炒めた方がええわ」と「レバー炒め」をしてくれることに。どういう具合か知らないが、カウンターの品書きにはテーブル(ロースター有)の方では注文できる「レバー」は載っていないので、願ったり叶ったり。主人がフライパンで焼いてくれた「レバー」は軽い炒め。なので食感は軟らかく、レアかミディアムレアといったところ。新鮮なので旨いが、もう少しだけ火入れした方がビールには合うかな。再追加は「どて串」。これもしっかり煮詰まっているようで濃い味。若干の辛味もある。ビールでお腹がいっぱいなので、この日はこの辺で。(勘定は¥1,600程)

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炭火焼肉・中華そば いろは東店

岐阜県関市鋳物師屋3-1-1

 

( 関 せき いろは 焼肉 炭火焼肉 ホルモン ホルモン焼 小腸 ハラミ 中華そば 酒場 居酒屋 うまいろは )


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