手伝いを頼まれ車を出したある日、移動していたら昼食が遅くなってしまい、近くで店を探す。訪れたのは熱田区の地下鉄・東海道駅近くにある串かつの「串和(くしわ)」。店はアパートの1階テナントに入っている。はす向かいに駐車場があったのでそちらに車を停めて暖簾をくぐった。赤いエプロンをした高齢の主人が1人。広いカウンター席の他に小上がり席が3つある。先客は呑み客のよう。カウンター席に腰掛け壁に貼られた品書きには、定食、丼物、それに酒肴もある。「串かつ定食」があるかなと眺めたが見当たらなかったので「みそかつ定食」をお願いした。主人が長尺の包丁で肉を叩き、囲われた揚げ場で揚げ始めた。
しばらくして「みそかつ定食」が完成。かつは細くカットされ平皿に盛られ、上から味噌だれがかけられている。付け合わせは千切りでない青い葉のキャベツにきゅうりにポテサラ。これにご飯と豆腐の味噌汁が付く。叩かれて薄くなったかつは薄衣でしっかり揚げ。これでご飯をやっつけていくのだが、飯碗に盛られたたっぷりのご飯の調子が今ひとつ。ちょっと”アニキ”な感じのもの。濃いたれと味噌汁があったから何とかなったが、次に機会があったら「串かつ」と呑みの方で使ってみよう。(勘定は¥1,000)
串和
愛知県名古屋市熱田区五番町18-18
( 名古屋 なごや とうかいどう 東海道駅 くしわ 串カツ 居酒屋 酒場 定食 丼物 かつどん )
串カツメインのお店は珍しいですね〜
味噌カツは名古屋グルメで、全国区ですね。
八丁味噌、赤だしの文化は好きです🎵