ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

松田屋(わがしのマツダヤ) @岐阜県岐阜市

2024年08月19日 | 岐阜県(岐阜・老舗)

かつては旧・岐阜市役所前にあった和菓子の「松田屋」。創業は昭和25年(1950)。市役所の移転に伴って人の流れが変わり店を畳み、元々工場のあった多賀町に装い新たに店を構えた。普段あまり通った事の無い路地を行き、近くの駐車場に車を停める。まだ真新しい店舗はクラウドファンディングで新装したのだとか。店内はショーケースにいくつかの菓子が並び、すぐ横に団子を焼くスペースがある。お願いしたのは「だんご・しょうゆ」と、和菓子のサンプラー的な「プチセット」、それに「わらび餅」。若い主人があらかじめ下焼きしてあるだんごをもう一度焼き直してくれる。

受け取ってすぐ車に戻り、その場で「だんご」を1本いただいた。焼き立てとあって醤油の焼けたいい匂いと、まだふわっとした食感が残るだんごはキリッとした醤油味。いわゆるみたらし団子の甘さは無く、高山とかで見かける味わい。旨い。残りは家に持ち帰っていつものように妻と分けた。「プチセット」は、草餅、豆大福、あんころ餅、きなこおはぎの4種類が2個づつ入っている。それぞれの大きさは通常の和菓子より小さくひと口サイズ。通常の餅菓子は1つをお茶と一緒にいただくと量的には充分で、他の味をもうひとつとはなかなかならないので、この小さいサイズが色々味わうのにちょうどいい。もちろん茶席ではひと口サイズはダメだろうが、つい味わいの違う4種を次々と口に入れてしまった。蕨粉が別になった「わらび餅」は、プルプルでふわっとした口当たり。甘さは控えめ。これもなかなか。(勘定は¥1,300程)

 

四季の和菓子 松田屋 (わがしのマツダヤ)

岐阜県岐阜市多賀町19

 

( 岐阜 ぎふ まつだや 和菓子 餅菓子 みたらしだんご 醤油だんご しょうゆだんご わらびもち 持ち帰り テイクアウト クラウドファンディング )


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