ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

ソルジェンテ @岐阜県岐阜市

2023年01月09日 | 岐阜県(岐阜)

岐阜市折立(おりたて)のピッツェリア「ソルジェンテ」を再訪。昼の遅い時間に店に着いた。それでも店内は若い客を中心にほぼ満席の盛況ぶり。入口横の専用窯では主人が生地を回し整え、薪を足し、ピッツァを窯に差し入れて、と焼きに専念。テーブル席に腰掛けランチのメニューから「マリナーラ」をお願いした。バスで来ていたので「グラスワイン」をお願いする。銘柄指定なしで軽いもの重いものがあると言われたので重い方を選んだが、給仕の若い女性が引き返してきてランチでは1種類しか選べないとのこと。しかもランチのドリンクを選んでくれ(?)と言われたが、ドリンクは2つも要らないので断った。何だかややこしいけれど、お金を足してグラスワインを指定だけじゃなかったのかな。

前菜はオクラのフリットにレタス等の野菜。和風なドレッシングがかかっている。フリットの生地には青海苔が混ぜてあった。ピザ生地のパンも来たが、ワインには嬉しいもののピザを頼んでいるから別の品だともっといいのにな。そしてお待ちかねのピッツァが焼き上がった。主人の所作を眺めていたが、ピッツァを窯に入れる時間はほんの30秒程。それでしっかりと焼き上がり、少し焦げ目もつくのだから窯の温度の高さが分かる。「マリナーラ」の具材はトマトソース、ミニトマト、ニンニクにオレガノ。ミニトマトはくし切りにしてある。シンプルな具材だが、こんがり焼けた生地の甘味と、ソースや具材の酸味が重なって何とも言えず旨い。一気に1枚食べ切った。食後のドルチェは小さいカップのティラミス。凍らせてあるのか食感が変わっていていい感じ。しかしこのピッツァ他とワインを1杯呑んでこの値段って、日本は凄いなァ。次は何とか妻を誘って夜に来てみたい。(勘定は¥1,300)

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Pizzeria sorgente(ピッツエリア ソルジェンテ)

岐阜県岐阜市折立314-1

 

( 岐阜 ぎふ 折立 おりたて ピザ ナポリピッツァ pizza イタリアン イタリア料理 ミシュランプレート )

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