レストランですら滅多に出合った事の無い柔らかくてどっと肉汁が溢れ出す本物の旨いハンバーグ。これを求めていろいろ試してもまだ満足する物は作れない。一週間ほど前、TVで「ザ・ベストレシピ」で偶然自分の求めていた“肉汁たっぷり柔らかハンバーグ”を紹介していたので、今日挑戦した。
これまでのレシピと格段の差は無かったが、材料のねり込み順とスパイス投入順にポイントがあり、ねり込んだタネは30分以上冷蔵庫で熟成が新たなヒントで、更に焼き方にも。水を加えて(餃子の焼き方に類似)蓋をして中火で片面4分焼き、焼き色がついたらひっくり返して中火3分焼く。
ソースの作り方も紹介されて、水・ケチャップ・デミグラスソース・中濃ソース全て1:1の割合だったが、これは塩辛くてレシピの記載ミス?だった。当然家族からはソースにクレームが集中して、肉汁と軟らかさでは合格点をもらったが、大失敗。