今年も全国的に収穫量は例年の6割程度の不作だそうだ。こんな理由で我々素人集団への純粋な国産玄そばの供給は困難になり自家製粉は休止、製粉所の既製品を使う事になった。しばらくは各製粉所の粉を試してみるそうで、今日の粉は今販路拡大中の“会津のかおり”では無く会津産の在来種、粉は非常に細かく握り〆ても崩れない。これは“十割”でも水で打てると判断、自分も1年ぶりに“十割”で打った。
「十割打ちの秘策、各工程を短時間で仕上げる」を意識しながらスタートした。十割では考えられないほど生地周辺のひび割れも発生せず、まるで二八の感じで打ててしまった。十割では考えられない二八以上の喉越しには大満足したが“水回し”で最大に感じられるはずの香りも新そばにしては大変少なかったそのままに、茹で上がりも新そばとは思いない並みのそばだった。