連日35度以上の猛暑に何となく食欲の減退が感じられて来たので、今夜は食欲増進大人のメニューで、しかも汗が出る作業を回避した簡単な手抜き料理にした。
料理教室で習った今が旬の新生姜を使った「生姜の炊き込みご飯」。習うまではビールのツマミに味噌を付けてかじるくらいしか知らなかったが、炊き込みご飯にすると新生姜の柔らかな辛味と香りは上品で、料亭で頂くご飯に思えてしまうほど美味、一年ぶりに調理した。
作り方は簡単で米3カップに新生姜のせん切り50g・酒→大さじ2・みりん→大さじ1・醤油→大さじ2・塩→小さじ1/2・水→規定量を加えて炊き、蒸し上げと同時に生姜のせん切りを乗せて蒸しあがったところで混ぜ合わせる。
おかずは温野菜の「蒸キュウリ」TVできゅうり農家が紹介した物で、ハネ物きゅうりを使い、フライパンにごま油をひき、きゅうりの他はあり物野菜と豚バラ薄切りを適当に重ね合わせて蓋をして焼き上げ、一人前ずつ皿に盛りポン酢をかけて食べる。
自分のところではきゅうり・玉ねぎ・シシトウ・なすの自家栽培物と、もやしとトマトは冷蔵庫の整理物を適当な量と豚バラ薄切り200gを焼き上げ、今話題の食べるラー油とポン酢を各人が好みの量をふりかけて食べた。野菜と豚バラは以外に無味と思えるほどサッパリしていて、食べるラー油のコクと辛味にポン酢の酸味が絶妙に融合して食欲を増し、酷暑に相応しい十分に満足した味だった。
料理教室で習った今が旬の新生姜を使った「生姜の炊き込みご飯」。習うまではビールのツマミに味噌を付けてかじるくらいしか知らなかったが、炊き込みご飯にすると新生姜の柔らかな辛味と香りは上品で、料亭で頂くご飯に思えてしまうほど美味、一年ぶりに調理した。
作り方は簡単で米3カップに新生姜のせん切り50g・酒→大さじ2・みりん→大さじ1・醤油→大さじ2・塩→小さじ1/2・水→規定量を加えて炊き、蒸し上げと同時に生姜のせん切りを乗せて蒸しあがったところで混ぜ合わせる。
おかずは温野菜の「蒸キュウリ」TVできゅうり農家が紹介した物で、ハネ物きゅうりを使い、フライパンにごま油をひき、きゅうりの他はあり物野菜と豚バラ薄切りを適当に重ね合わせて蓋をして焼き上げ、一人前ずつ皿に盛りポン酢をかけて食べる。
自分のところではきゅうり・玉ねぎ・シシトウ・なすの自家栽培物と、もやしとトマトは冷蔵庫の整理物を適当な量と豚バラ薄切り200gを焼き上げ、今話題の食べるラー油とポン酢を各人が好みの量をふりかけて食べた。野菜と豚バラは以外に無味と思えるほどサッパリしていて、食べるラー油のコクと辛味にポン酢の酸味が絶妙に融合して食欲を増し、酷暑に相応しい十分に満足した味だった。