おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

干し柿づくり 皮むきの巻

2019-11-08 19:38:03 | 食・レシピ

【今日の 根気】

ああ、疲れました。

渋柿の皮むきをやり終えた。

若いころから考えると

絶対に考えられないことをしています。

これは消毒のために焼酎に漬けているところ。いわば焼酎風呂に漬かっているのだ、柿だけど。

のん兵衛は、こう思うだろうね。ああ、俺も漬かりたい。

そして吊るし柿にする。

枝の無い柿はこうしました。

竹串利用。

秋も深まりました。今年もこんな季節がやってきました。感謝。

ラッキョウ漬けといい、干し柿づくりといい

ワシもジジイになったものだ。

ふん、笑うがいいさ、あんたもいずれこうなる。