【今日の きれい】
玄関先のガレージの屋根、いつ掃除したの?全然分らない。例年正月に掃除をするのだが
たしか昨年の暮れに掃除した記憶が無い、汚いきたないと思いながらそのままにしていたのだ。
普通にあるようなアルミの枠にアクリルの透明板が載せてあるもの、写真ではあんまり目立たないがかなりの汚れ。
上から見るとほら
主な汚れは「カビ」である。
脚立にのぼってブラシでこすったり、柄付きモップでこすり落すがなかなか上手くカビは落ちない。
アクリルだからすんなり落ちるだろうと思ったが、アカサカミツケ、こちらが息が切れて、まいった!
ああだのこうだの色々と手を買え品を替え、しつこく掃除する。
ガレージの屋根って広いこと広いこと。身に染みた。ヤーネ。
木久扇のつまらんシャレが出たところで9時から始めた作業も早や12時近くになった。
◆どうれ昼飯でも作るか。
取い出しましたものは「サイゴンらーめん」
はるか昔にブログネタにと買ったもの。賞味期限を見れば2015年10月24日
過ぎたばっかり。特に問題はありません。
作り方を見れば350ccのお湯を沸かし、麺を入れて1分でOKだという。
しかも普通は茹であがってからスープなどを入れるのだが、これは同時に入れて煮込むのだと。さすが味の文化が違うベトナム製。
しかし、その通りに作るも麺が湯だっていかない、当たり前だ、まだ片側乾燥している。
ひっくり返して麺をほぐし「これで良い」の感触を得るまで約3分。これでは日本のインスタントラーメンと同じだ。
最後に「かやく」を入れろと書いてある。「かやく」は何かと見れば「乾燥コリアンダーリーフ」のみ
コリアンダーってバジルみたいな葉っぱなのね。家でもよく使うが粉になっているので木の実なのかと思っていた。
食べると日本のラーメンとちょと違う。コリアンダー風味ってこんな匂いか。独特な変な感じ。
なお、隣の食べ物は、「今日も仕事」の連れ合いが今朝漬けていったマグロのヅケ。これを丼にしたもの。これの方が美味い。
サイゴンラーメンなどというものは現地にありっこないとは思うが、もしも今後食べる機会があっても
これをサイゴンにしようと思う。
(お前はこれを言いたいのでブログを書いたな)(そうです、そのとおりです)
◆引き続きやあねの掃除にかかる。
結局16時頃までかかってきれいにした。だいぶ夕方になってしまった。
ピカピカになりましたぞ。
下からアメリカハナミズキの紅葉が見物できるようになった。満足。
今後こまめに掃除しますですハイ。
重要な最後の仕事「片づけ」を終えると17時近くになった。明日は遊んでいようと思う。