おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

ボローニャソーセージを作る

2015-11-08 16:53:07 | 食・レシピ

【今日の 肉加工】

何だ、なんだ、WHO(世界保健機関)が「ハム・ソーセージなどの肉の加工品を食べるとガンのリスクが18%増える」と発表した。

ついでに赤身肉にも発がんリスクがある。

おいおい、そりゃ無いぜ、とは言わないけれども、WHOのレポートをワシは読めないので(英語だから)コメントは控えるが

よく分らん発表だぜ。

なんでも大量に摂取するとガンになる、ってことは理解できるが・・・・・どうなのこれって。まああまり気にしない方がよろしくって。

好き嫌いせずにまんべんなくいろいろなものを食べるのが健康には良い、という事だよ。

 

と言うわけでボローニャソーセージ。

連れ合いの「作ってくれるんなら私はソーセージが良いな」のリクエストには即答えないと

・・・・・・今後のワシの身の振り方にかかわるから。ここ大事。

 

①肉屋で豚ひき肉1kgを買ってくる。     値段が2種類あったので『ジョウ』の方を奮発。

②玉ねぎ半分をおろす・卵白2個分・牛乳大匙3・コーンスターチ大匙7・粉末スープの素小さじ1・塩大匙1

 砂糖小さじ1・オールスパイス適当・ガーリックパウダー適当・ナツメグ適当・胡椒適当・メース適当

③以上を、ひき肉1kgに混ぜ込む 

④しっかりと混ぜたらフードプロセッサーにかけすり身状態にする。

大量にフードプロセッサーにかけると粘りが出て、機械のモーターが負けてしまい何やら臭いにおいが出てきた。少な目に何回かに分けてやることが大事だ。ワシは忘れてついつい大量に入れてしまう。反省が無いのだ。

⑤専用のケーシングに詰め込む  

⑥この時に空気が入らない様にすることが大事だと教科書には書いてあるが、どうやっても空気は入ってしまうのだ。

 袋の口をぎゅっと縛る。 残念だが一人ではできず連れ合いの手を借りる。

⑥大なべに水を入れ、出来あがったブツを入れて70度になったらその温度を維持し、2時間茹る。

⑦13時00分茹であがりました。   あっ!オリーブオイル大匙2を入れ忘れた・・・・・!後の後悔先に立たず。

 氷水で急冷却してから冷蔵庫に入れて一晩寝かす。

 

今日はここまで、明日の朝は美味しい「ボローニャ イタリアン ソーセージ」が食べられるのだ。楽しみだ。WHOなどくそくらえだ。

 

今日だけは連れ合いから「ソーセージがお前さんの鼻にくっついてしまえ」と言われない様に、言動に注意しようと思う。