おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

旬な山菜の昼食

2015-05-27 15:57:19 | 食・レシピ

【今日の 信じられない】

昨夜ヘッチャンにいただいた山菜

前回もいただいたこれは「コシアブラ」

「ワラビ」ではないことは分るが、「ゼンマイ」かそれとも「コゴミ」か、よく分らない。

左は「ウド」、右は「ウルイの茎」

「ゼンマイ」かと思ったが調べたら「コゴミ」であった。(かも知れない)

ヘッチャンの旦那の友人が(旦那は田舎の友人が多い、旦那も東京都とはいえド田舎出身)

「田舎 イナカ パカにするな」   「どうもすみません」

福島にいて送ってきてくれたのだそうだ。福島はどこ?と聞いたらば只見(ただみ)だそうだ。

「なに?只見って言えばエライ山奥で、少し歩けば新潟ジャン?」  「そうそう」

 

◆只見は、一応JR線が通っている。

会津若松方面へは7時から18時まで一日7本の列車がある。

  時刻表を見ると(バス)と書いてある。列車じゃないのかえ?

新潟県の小出方面(下り)は9時、15時、18時の3本これはどうも列車らしい。

 

 

◆山菜は早く食べないと「アク」が出るかもしれない。という事で、きょうの昼食の献立は「福島の山菜づくし」

写真左上はコゴミの天ぷら、右はコシアブラの天ぷら、左下はウドの穂先の天ぷら

左上からウルイの塩麹和え物、右上はウドの茎の酢味噌、下はウドの茎の皮のキンピラ

つまり、今日のお昼ご飯は、米以外、山で採ってきた食材で、まるで「山彦」になったよう。

ローカロリーで健康に良いぞ。天ぷらはちょっと問題だけど。財布にもやさしいし。

ヘッチャンには自家製ベーコンを、ほんの少しお返しにあげておきます。