おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

これなんだ?

2015-05-17 10:22:16 | 食・レシピ

【今日の いただきもの】

まずは写真から

賢明な君には、これが沖縄の宮古島か石垣島の生モズクとすぐに分ったと思う。

先日レイコさんが職場に届けてくれたものだ。

静岡あたりだと、スーパーで買うモズクは味が付いていて、しかもふにゃらふにゃらしたものしか食べられない。(例外もあり)

この沖縄の島から一斗缶で直送したモズクは、歯ごたえがポキポキしていて、妙に味付けがされていない、まるで沖縄の海から採取してそのまま海辺で食べているような感じがする。

と、偉そうなこと言っても、沖縄にはワシは、職場の慰安旅行で1泊2日と言う信じられない旅をしただけだから、「海辺で取り立てを食べているような感じ」とは全くの想像ではあるが。良いじゃあないの。

年に一度いただくものだ。

ところで沖縄ではモズクをどのように採取するのかと言うと、船にバキュームカーのような真空ポンプを載せて、人が海に潜ってホース先端で吸い込むらしいぞ。それを網で濾すって按配。すごいぞ。

さっそくいただくが、相変わらず豊穣たる沖縄の海の味がする。個人の感想ですよ。

レイコさんには特製のベーコンを作って差し上げようと、きのう肉の漬け込みを開始した。