おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

スモークチキンを作る

2014-11-30 13:13:55 | 食・レシピ

【今日の 失敗、だけど美味し】

先週漬け込んだ鶏モモ肉に燻煙をかける

昨日の土曜日に塩抜きをしたのだが

塩抜きの現場写真ね

写真左の寸胴鍋に水を張り、漬け込みの終わった鶏モモ肉を入れて塩抜きをする。20分おきに一部のサンプルを採り串に刺し、右のキャンプ用ストーブの火にかけて丸焼きにして味を確かめるのだ。

何故キャンプ用のストーブでなければならないかと言うと、焼くときに肉の油が出てきてそいつがポタポタ下に落ちる、普通の台所のレンジでは火口や五徳に油が落ちて汚れてしまう。レンジとキャンプ用ストーブではどちらが高価か大切か。言うまでもなくキッチンレンジね。

塩分が程よくなったところで、夜開け放した窓に沿って肉どもを吊るして「風乾」する。

ここで失敗、ベーコンなどはこの工程で良いのだが、チキンのばやい「風乾」の前に70度の湯で1時間ほど茹でるのだが、ワシは失念してしまった。

それに気づいたのが今朝、今更どうしようもない。慌てて茹でて「風乾」しないで燻煙作業に入った。まあいいか。

お昼の12時頃に燻煙終了。

少し薄味だがいつもの通りの出来具合。

ああよかった。めでたしめでたし。

オバアさんは「オジイさん、いつものとおりおいしくできましたねえ、オジイさんは煙に巻くのが本当に上手ですねえ」と喜びました。とさ


トヨタデザイン

2014-11-30 09:24:52 | 日記・エッセイ・コラム

【今日の これで良いのか】

一体、これが良いの?車のフロントデザイン

トヨタノアがモデルチェンジをしたがまあいいだろう。勝手にすれば

それを追いかけて同じ車体でデザインを少し変えて高級感を前面に出した(つもりの)

「ESQUIR」と言う車を出した。トヨタでは「エクスワイアー」と呼ばせたいらしいが「エスクァイアー」と発音するのではないかなー。

英語は発音が難しい特にニッポン人には。

それはともかくフロントデザインはこれ

どうよこれ。ワシには間抜け面にしか見えんが・・・

飼い犬の歯をむき出しにするとちょっぴり野獣の感じがすると同時にバカっぽく見えるがそれと同じに見えるぞ。

だいたいだよ、近頃のトヨタデザインはこういった間抜け顔のフロントデザインが、万人受けすると勘違いしてるとしか思えないぞ。

高級車のジャンルのクラウンも

これだよ。ワシの友達の「マーくン」に言わせればクラウンは高級車じゃない。レクサスの方が高級車だという、それはホントらしいが・・・

レクサスも

これだ。高級レクサスは車種もなんも分らんが、もう一台も調べてみると

これだぜ

こんな鳥かごみたいなラジエターグリルのどこが良いのか

無学なワシには分りませんですハイ。

ノアにしてもクラウンにしてもレクサスにしても、新車のデザインを決める時にはあの御曹司を始め、重役連中が寄ってたかってこれが良いあれはどうか、と議論して決めるのだと思うが、その結果がこれだ。

これが良いのかねえ。それともワシの審美眼がどうかしているのか。

アニメ―ションの世界に突入か?