【今日の 失敗、だけど美味し】
先週漬け込んだ鶏モモ肉に燻煙をかける
昨日の土曜日に塩抜きをしたのだが
塩抜きの現場写真ね
写真左の寸胴鍋に水を張り、漬け込みの終わった鶏モモ肉を入れて塩抜きをする。20分おきに一部のサンプルを採り串に刺し、右のキャンプ用ストーブの火にかけて丸焼きにして味を確かめるのだ。
何故キャンプ用のストーブでなければならないかと言うと、焼くときに肉の油が出てきてそいつがポタポタ下に落ちる、普通の台所のレンジでは火口や五徳に油が落ちて汚れてしまう。レンジとキャンプ用ストーブではどちらが高価か大切か。言うまでもなくキッチンレンジね。
塩分が程よくなったところで、夜開け放した窓に沿って肉どもを吊るして「風乾」する。
ここで失敗、ベーコンなどはこの工程で良いのだが、チキンのばやい「風乾」の前に70度の湯で1時間ほど茹でるのだが、ワシは失念してしまった。
それに気づいたのが今朝、今更どうしようもない。慌てて茹でて「風乾」しないで燻煙作業に入った。まあいいか。
お昼の12時頃に燻煙終了。
少し薄味だがいつもの通りの出来具合。
ああよかった。めでたしめでたし。
オバアさんは「オジイさん、いつものとおりおいしくできましたねえ、オジイさんは煙に巻くのが本当に上手ですねえ」と喜びました。とさ