【今日の 贅沢】
本当なら昨日、ワシと仲良くしているいただいているシゲちゃんから
熊本土産の「いいもの」をもらったので
新居入居記念にアップしたかったのだが
そそっかしいワシは職場に忘れてきた。痛恨の至り。
なので、今日作ったいつものベーコンの作業を書くことにする。
ホント、ゴメン。
①豚バラのブロック2kgを買ってきた。
年金おやじには贅沢だが、出来合いのベーコンを2kgもとても買えない生活なので
まあ良しとする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/12/c68c0dae475a287fc6c3170fdf45fb53.jpg)
②肉に穴を無数に開けてから塩、砂糖、香辛料の数々、月桂樹の葉数枚をまぶして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/69/47b181ab154cfca4eb91ec97ddb3fa9a.jpg)
③5日~7日冷蔵庫に保管
④それを取り出して流水に漬けて3時間ほど塩出しをする。
⑤程よい塩分になったら
⑥表面の水を切り
⑦一晩風に当てて乾燥させる。
写真は乾燥したもの(今朝の写真)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/77/d0218bac23d16e6136b11de34790b1b6.jpg)
⑧燻製機に掛けて最初の2時間は40度ほどで乾燥
⑨その後4時間ほどかけて桜の薪で燻す。
出来あがった昔づくりのベーコン(無添加)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/24/39ac7237c84f3aa72d9aee5e7fe8b561.jpg)
何度もやっているが温度調整が難しく
予定時間を大幅に延長し3時半ごろまで掛かってしまった。
いいのだ、金は無いけど時間はたっぷりとあるのだから。
今夜一晩冷蔵庫で熟成させて明日の朝食は
コンチネンタル風のベーコンエッグが食卓にのるのだ。
ああなんと贅沢なワシの引退生活であることよ。
本当なら昨日、ワシと仲良くして
熊本土産の「いいもの」をもらったので
新居入居記念にアップしたかったのだが
そそっかしいワシは職場に忘れてきた。痛恨の至り。
なので、今日作ったいつものベーコンの作業を書くことにする。
ホント、ゴメン。
①豚バラのブロック2kgを買ってきた。
年金おやじには贅沢だが、出来合いのベーコンを2kgもとても買えない生活なので
まあ良しとする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/12/c68c0dae475a287fc6c3170fdf45fb53.jpg)
②肉に穴を無数に開けてから塩、砂糖、香辛料の数々、月桂樹の葉数枚をまぶして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/69/47b181ab154cfca4eb91ec97ddb3fa9a.jpg)
③5日~7日冷蔵庫に保管
④それを取り出して流水に漬けて3時間ほど塩出しをする。
⑤程よい塩分になったら
⑥表面の水を切り
⑦一晩風に当てて乾燥させる。
写真は乾燥したもの(今朝の写真)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/77/d0218bac23d16e6136b11de34790b1b6.jpg)
⑧燻製機に掛けて最初の2時間は40度ほどで乾燥
⑨その後4時間ほどかけて桜の薪で燻す。
出来あがった昔づくりのベーコン(無添加)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/24/39ac7237c84f3aa72d9aee5e7fe8b561.jpg)
何度もやっているが温度調整が難しく
予定時間を大幅に延長し3時半ごろまで掛かってしまった。
いいのだ、金は無いけど時間はたっぷりとあるのだから。
今夜一晩冷蔵庫で熟成させて明日の朝食は
コンチネンタル風のベーコンエッグが食卓にのるのだ。
ああなんと贅沢なワシの引退生活であることよ。