おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

ベーコン作り

2014-11-05 18:49:19 | 食・レシピ
【今日の 贅沢】

本当なら昨日、ワシと仲良くしているいただいているシゲちゃんから
熊本土産の「いいもの」をもらったので
新居入居記念にアップしたかったのだが
そそっかしいワシは職場に忘れてきた。痛恨の至り。

なので、今日作ったいつものベーコンの作業を書くことにする。

ホント、ゴメン。

①豚バラのブロック2kgを買ってきた。
年金おやじには贅沢だが、出来合いのベーコンを2kgもとても買えない生活なので
まあ良しとする。

②肉に穴を無数に開けてから塩、砂糖、香辛料の数々、月桂樹の葉数枚をまぶして

③5日~7日冷蔵庫に保管
④それを取り出して流水に漬けて3時間ほど塩出しをする。
⑤程よい塩分になったら
⑥表面の水を切り
⑦一晩風に当てて乾燥させる。
写真は乾燥したもの(今朝の写真)


⑧燻製機に掛けて最初の2時間は40度ほどで乾燥
⑨その後4時間ほどかけて桜の薪で燻す。
出来あがった昔づくりのベーコン(無添加)


何度もやっているが温度調整が難しく
予定時間を大幅に延長し3時半ごろまで掛かってしまった。
いいのだ、金は無いけど時間はたっぷりとあるのだから。

今夜一晩冷蔵庫で熟成させて明日の朝食は
コンチネンタル風のベーコンエッグが食卓にのるのだ。
ああなんと贅沢なワシの引退生活であることよ。