★材料(4人分)
・加熱用かき・・・8個(1人2個)
・酒・・・小さじ1(5g)
・塩・・・小さじ1/3(2g)
・かいわれ大根・・・8g
・しょうが汁・・・5g
・ネギ(白い部分)・・・60g
・鶏がらスープの素・・・小さじ2(6g)
・水・・・カップ3(600ml)
・酒・・・小さじ2(10g)
・こしょう・・・少々
・オイスターソース・・・小さじ1(6g)
┌・片栗粉・・・小さじ2(6g)
└・水・・・小さじ2(10g)
ごま油・・・小さじ1(3g)
★作り方
①ネギは斜め切りにする。下処理したカキを分量外の塩(小さじ1/3)、酒(小さじ1)で下味をつけておく。その後、キッチンペーパーで水分をふき取る。
②鶏がらスープを作り、酒、オイスターソース、しょうが汁を入れる。
③ネギを加え、しんなりしたらカキを入れる。
④カキが浮いてきたら、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤火を止めて、ごま油を加えて器に盛りつける。かいわれ大根をのせたら完成!
【加熱用カキの下処理方法】
カキ 100g、水 500ml、塩 小さじ2
①ボウルに水、塩を溶かし、身をボウルに入れる。
②カキの汚れを1個ずつ優しく落とす。
③ザルにうつし水気を切る。
【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2020年1月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:48kcal たんぱく質:3.6g 食塩:0.9g 脂質:1.7g
・加熱用かき・・・8個(1人2個)
・酒・・・小さじ1(5g)
・塩・・・小さじ1/3(2g)
・かいわれ大根・・・8g
・しょうが汁・・・5g
・ネギ(白い部分)・・・60g
・鶏がらスープの素・・・小さじ2(6g)
・水・・・カップ3(600ml)
・酒・・・小さじ2(10g)
・こしょう・・・少々
・オイスターソース・・・小さじ1(6g)
┌・片栗粉・・・小さじ2(6g)
└・水・・・小さじ2(10g)
ごま油・・・小さじ1(3g)
★作り方
①ネギは斜め切りにする。下処理したカキを分量外の塩(小さじ1/3)、酒(小さじ1)で下味をつけておく。その後、キッチンペーパーで水分をふき取る。
②鶏がらスープを作り、酒、オイスターソース、しょうが汁を入れる。
③ネギを加え、しんなりしたらカキを入れる。
④カキが浮いてきたら、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤火を止めて、ごま油を加えて器に盛りつける。かいわれ大根をのせたら完成!
【加熱用カキの下処理方法】
カキ 100g、水 500ml、塩 小さじ2
①ボウルに水、塩を溶かし、身をボウルに入れる。
②カキの汚れを1個ずつ優しく落とす。
③ザルにうつし水気を切る。
【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2020年1月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:48kcal たんぱく質:3.6g 食塩:0.9g 脂質:1.7g
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