魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ぶりの照り煮

2020年02月14日 | ~ぶり~レシピ


★材料(4人分)
・ぶり・・・2切れ(200g)
┌・酒・・・4g
└・塩・・・2g

・ねぎ・・・20g
・醤油・・・24g
・みりん・・・24g
・酒・・・20g
・砂糖・・・8g
・しょうが・・・5g
・水・・・1ml(80g)

★作り方
①ぶりに塩と酒をふりかけ5分おき臭みを取る。
②ねぎは千切りにし、水をはなし白髪ねぎにする。
③鍋にしょうが、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて火にかけ沸騰させる。
④火を止めて水気を取ったぶりを入れ、落し蓋をして15分弱火で煮る。
⑤器にぶりを盛り付け、たれを少しかけ白髪ねぎをのせて完成!

【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2019年11月16日開催)
<1人当たり>エネルギー:142kcal たんぱく質:11.0g 食塩:1.0g 脂質:8.8g

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