魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ワカメ入り餃子

2019年01月31日 | ~わかめ~レシピ


★材料(4人分)
・生わかめ・・・20g

<餃子の皮>
・強力粉・・・75g
・薄力粉・・・25g
・塩・・・1g
・熱湯・・・60ml

<具>
・鶏ひき肉・・・85g
・レンコン・・・50g
・白菜・・・75g
・生わかめ・・・30g
・しょうが・・・3g
・にんにく(チューブ)・・・3g
・塩・・・1.5g
・しょうゆ・・・3g
・砂糖・・・1.5g
・酒・・・15g
・ごま油・・・2g
・うま味調味料・・・1振り

<つけ醤油>
・醤油・・・18g
・酢・・・5g
・ラー油・・・適量

★作り方
①レンコン…半分みじん切り、半分はおろし金ですりおろす。
 生わかめ…フードプロセッサーにかけて細かくする
 しょうが…すりおろす
 白菜…さっと茹でてみじん切りにし、かるく絞る。

②強力粉と薄力粉を合わせてふるいにかける。熱湯に塩を加え粉に入れて、耳たぶくらいの硬さになるまで練る。こねた生地にぬれ布巾をかぶせて30分寝かせる。寝かせたら、細かくしたわかめを混ぜながら練る。

③②を棒状に伸ばし12個に切り分ける。
切り口を上に向け手のひらで押してから、麺棒で外側を薄く、中心部を厚めにして直径10cm位に伸ばし皮を作る。

④ひき肉に調味料と野菜、わかめを加えてよく練り、12等分する。

⑤皮に④をのせ、皮を半分に折って片方にひだを寄せながら包む。(中のあんが出ないようにふちをしっかりおさえておく)

⑥フライパンに油を熱して、餃子を3個1組にして2列に並べ、中火でこんがりと焼き色をつける。

⑦⑥におたま1杯の熱湯を入れて中火にし、ふたをしてお湯がなくなるまで蒸し焼きにする。

⑧焼き目を上にして盛りつけ、つけ醤油を添えて完成!

【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2019年1月26日開催) 
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イカとキャベツの中華炒め

2019年01月31日 | ~いか~レシピ


★材料(4人分)
・いか・・・1杯
・キャベツ・・・150g
・にんじん・・・30g
・さやえんどう・・・10g
・長ネギ・・・15g
・しょうが・・・10g
・サラダ油・・・小さじ2
・ごま油・・・小さじ1
・塩・・・2g

<合わせ調味料>
・豆板醤・・・1g
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1/4
・酒・・・大さじ1/4
・黒こしょう・・・1振り(0.05g)

★作り方
①キャベツ…大きくざく切り
 イカ…わたを抜いてよく洗い、胴は1cmの輪切り、足は3cmに切る。
 さやえんどう…筋を取り除いて、塩ゆでする
 しょうが…みじん切り
 長ネギ…みじん切り
 にんじん…短冊切り

②中華鍋にサラダ油を入れ、しょうがと長ネギを炒めて香りを出し、イカを入れて強火で炒め、皿に取り出す。

③②にキャベツを入れて炒め、イカを戻し入れて炒め合わせる。合わせ調味料を鍋肌から回し入れ、さやえんどうとごま油を加え、手早く仕上げて完成!

【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2019年1月26日開催) 
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