魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

しじみのお吸い物(しょうが風味)

2012年02月08日 | ~しじみ~レシピ
しじみはみそ汁で頂くことが多いですが、たまには気分を変えてお吸い物にしてみませんか?しょうがと三つ葉の香りで食欲がそそられます。

★材料(4人分)

・しじみ・・・200g
・水・・・800ml
・昆布・・・10g
・しょうが汁・・・小さじ1
・三つ葉・・・30g

【調味料】
・淡口醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・小さじ1

★作り方

①しじみの砂抜きをする

②砂抜きしたしじみを水に付け、殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げておく

③鍋に水を入れ、昆布をつけておく。

④三つ葉を洗って、さっとゆで2本ずつ結ぶ

⑤③にしじみを入れて中火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、煮立ったら丁寧にアクをとる

⑥しじみの口が開いたら弱火にし、Aの調味料を加え、しょうが汁を加える。

⑦椀によそって、結び三つ葉を飾る

【レシピ考案】東北女子大学(2012年1月28日開催)
<1人当たり>エネルギー:50kcal たんぱく質:3.4g 食塩:1.2g

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぶりのすき焼き鍋 | トップ | 第41回 おさかな食育クッキ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~しじみ~レシピ」カテゴリの最新記事