魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

本気で作る、エビフライ

2010年07月10日 | ~エビ~レシピ
普段は冷凍食品で間に合わせてしまいますが、
たまには大きめブラックタイガーで、がっかりしないエビフライをどうぞ!

コツは、下味の塩・料理酒!
そして、腹側に入れる切れ込みです!

誕生日のお祝いのときなどにもどうぞ~




本気で作る、エビフライ


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

15分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • ブラックタイガー

  • 12尾前後




  • 少々



  • 調理酒

  • 少々



  • 薄力粉

  • 適量




  • 1個



  • パン粉

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
殻をむいて、尾の先の部分を包丁でカットします。揚げたときに油はねを防げます。



2 )
つまようじで背ワタをとります。塩・調理酒で下味をつけておきましょう。



3 )
包丁で腹側に何箇所か切りこみを入れます。ちぢんだり丸まってしまうのが防げます。



4 )
薄力粉をまぶします。



5 )
とき卵をつけます



6 )
パン粉をつけます。たっぷり付けて、余分なパン粉ははたいて落としましょう。



7 )
油で揚げます。



8 )
油を切ってお皿に盛りつけてできあがり。












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