はまぐりと言えばお吸い物ですが、今日はちょっとアレンジを加えてスープにしてみましょう!野菜もたっぷり摂れる一品になりますよ。
★材料(4人分)
・はまぐり・・・4~8個
・キャベツ・・・1/4玉(200g)
・きぬさや・・・1/2パック(50g)
・にんにく・・・1/2~1かけ
・花麩・・・8個
・オリーブオイル・・・大さじ1
・酒・・・大さじ2
・水・・・700ml
・固形チキンコンソメ・・・1個
・こしょう・・・少々
★作り方
①はまぐり…砂抜きしてさっと洗う
キャベツ…ざく切り
きぬさや…筋を取り、さっと茹でて斜め切り
にんにく…薄切り
花麩…水でもどしておく
②厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、はまぐりを入れる。酒をふりかけて蓋をし、はまぐりの口が開くまで蒸す。
③口の開いたはまぐりを取り出し、鍋に水を加えて、キャベツとコンソメを入れて煮る。
④キャベツが柔らかくなってきたら固く絞った花麩ときぬさやを加え、はまぐりを戻してさっと煮る。この時、アクが出るようであれば取り除く。
⑤コショウで味を調えたら器に盛り付けて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2014年3月1日開催)
<1人当たり>エネルギー:65kcal たんぱく質:2.2g 食塩:0.8g
★材料(4人分)
・はまぐり・・・4~8個
・キャベツ・・・1/4玉(200g)
・きぬさや・・・1/2パック(50g)
・にんにく・・・1/2~1かけ
・花麩・・・8個
・オリーブオイル・・・大さじ1
・酒・・・大さじ2
・水・・・700ml
・固形チキンコンソメ・・・1個
・こしょう・・・少々
★作り方
①はまぐり…砂抜きしてさっと洗う
キャベツ…ざく切り
きぬさや…筋を取り、さっと茹でて斜め切り
にんにく…薄切り
花麩…水でもどしておく
②厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、はまぐりを入れる。酒をふりかけて蓋をし、はまぐりの口が開くまで蒸す。
③口の開いたはまぐりを取り出し、鍋に水を加えて、キャベツとコンソメを入れて煮る。
④キャベツが柔らかくなってきたら固く絞った花麩ときぬさやを加え、はまぐりを戻してさっと煮る。この時、アクが出るようであれば取り除く。
⑤コショウで味を調えたら器に盛り付けて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2014年3月1日開催)
<1人当たり>エネルギー:65kcal たんぱく質:2.2g 食塩:0.8g
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