魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ホタテと菜の花のサラダ

2014年03月06日 | ~ホタテ~レシピ

ホタテが甘くておいしい時期になりました。
トマトのドレッシングと和えてサラダ感覚でいただきましょう!
菜の花のお浸しは醤油でなく「だし醤油」を使うと塩分の摂取が抑えられます。

★材料(4人分)

・ホタテ貝柱(刺身用)・・・4個(90g)
・トマト・・・1個(120g)
・菜の花・・・1束(180g)

<ドレッシング>
・酢・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ2
・白こしょう・・・白こしょう
・玉ねぎ・・・小1/8個(20g)

<だし醤油>
・しょうゆ・・・小さじ2
・煮だし汁・・・大さじ1

★作り方

①ホタテ…一口大に切る
 トマト…湯むきして種をとり、1cm角に切る
 玉ねぎ…みじん切りする
 菜の花…茹でて食べやすい大きさに切る

②調味料を合わせてドレッシングを作る。

③ホタテとトマトを②で作ったドレッシングで和える。

④菜の花をだし醤油で和えて皿に盛り付け、その上に③を彩りよくのせて完成!

【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2014年3月1日開催)
<1人当たり>エネルギー:98kcal たんぱく質:5.6g 食塩:0.7g
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