今日は牡蠣を使った暖まる一品をご紹介。
「カキチャウダー」
ところで、「チャウダー」と「シチュー」は何が違うのかと言いますと、
チャウダーはシチューよりは具が小さく、スープみたいなもの。
(具が小さいのでスグに火がとおり煮込まなくてもできちゃいます)
シチューはとろ火でじっくり煮込んだ料理になります。
ちなみに、「クラムチャウダー」のクラムとは「はまぐり」のことらしいです
カキのチャウダー
- [ジャンル]
洋食
- [難易度]
★★☆☆☆
- [調理時間]
- 35分
[[ 材料と分量 ]]・・・4~5人分
- かき
- 200~250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- ほうれん草
- 1/2束
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ4
- ブイヨン
- 360ml
- 牛乳
- 180ml
- 生クリーム
- 50~80ml
- 塩・こしょう
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切り、じゃがいもは一口大に切ります。
ほうれん草はさっとゆで、4cmの長さに切ります。
2 )
フライパンにバターを熱し、ベーコン・玉ねぎを炒めます。炒めたら白ワインを加えて混ぜ合わせ、カキを入れてふたをし、蒸し煮にします。
3 )
別の鍋にジャガイモとブイヨンをいれ、ジャガイモが柔らかくなるまでにておきます。柔らかくなったらフライパンの具材を入れ、牛乳を加えます。
4 )
まわりがふつふつ沸騰しはじめたら、塩こしょうで味を整え、ほうれん草と生クリームを加えて完成。
生クリームをいれなければさっぱりしたチャウダーになります。
さっぱり系が好きな方はこちらもお試しあれ。
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