魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

カキのチャウダー

2010年11月12日 | ~牡蠣(かき)~レシピ

今日は牡蠣を使った暖まる一品をご紹介。

「カキチャウダー」

ところで、「チャウダー」と「シチュー」は何が違うのかと言いますと、

チャウダーはシチューよりは具が小さく、スープみたいなもの。
(具が小さいのでスグに火がとおり煮込まなくてもできちゃいます)

シチューはとろ火でじっくり煮込んだ料理になります。

ちなみに、「クラムチャウダー」のクラムとは「はまぐり」のことらしいです





カキのチャウダー


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

35分








[[ 材料と分量 ]]・・・4~5人分



  • かき

  • 200~250g



  • 玉ねぎ

  • 1/2個



  • じゃがいも

  • 2個



  • ベーコン

  • 2枚



  • ほうれん草

  • 1/2束



  • バター

  • 大さじ1



  • 白ワイン

  • 大さじ4



  • ブイヨン

  • 360ml



  • 牛乳

  • 180ml



  • 生クリーム

  • 50~80ml



  • 塩・こしょう

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切り、じゃがいもは一口大に切ります。

ほうれん草はさっとゆで、4cmの長さに切ります。




2 )
フライパンにバターを熱し、ベーコン・玉ねぎを炒めます。炒めたら白ワインを加えて混ぜ合わせ、カキを入れてふたをし、蒸し煮にします。






3 )
別の鍋にジャガイモとブイヨンをいれ、ジャガイモが柔らかくなるまでにておきます。柔らかくなったらフライパンの具材を入れ、牛乳を加えます。



4 )
まわりがふつふつ沸騰しはじめたら、塩こしょうで味を整え、ほうれん草と生クリームを加えて完成。



生クリームをいれなければさっぱりしたチャウダーになります。

さっぱり系が好きな方はこちらもお試しあれ。










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