魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

タラの味噌漬け

2010年11月16日 | ~タラ~レシピ
今日はごはんのおともに、

自家製漬魚(つけうお)。

新鮮な生のたらの身を使います。

アラは津軽の郷土料理『じゃっぱ汁」に。



漬魚にすると、淡白な生のたらも、味が染みて美味しくなります。

今日は味噌漬けにしましたが、粕漬けにする場合は

酒粕 4:白味噌 6:みりん 2

酒粕は少量の酒で少し溶いて、やわらかくもどしてから

白味噌を加えると混ぜやすいです。



漬け込み不要の「タラの味噌やき」もあります!



たらの味噌漬け


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・5切分



  • 生たら

  • 5切



  • A白みそ

  • 40cc



  • Aみりん

  • 30cc



  • A酒

  • 10cc





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
たらに塩をふり、しばらくおいて余分な水分をとる。




2 )
Aをあわせ、漬け床を作り、よく水気を切ったたらを漬け込む。

このとき、ビニール袋を使うととてもカンタンです。




3 )
半日から一日つけたら、味噌をふいてグリルで焼く。











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