脂がのった旬のさばに、今がおいしい青森県産品の代表格「りんご」を、使ったソースをたっぷりかけました。秋の味を楽しみましょう♪
★材料(4人分)
・さば・・・4切れ(280g)
・塩・・・小さじ1/4
★小麦粉・・・大さじ1
★片栗粉・・・大さじ1
・オリーブ油・・・小さじ1
・バター・・・10g
・ブロッコリー・・・1/3株
・塩・・・小さじ1
・りんご・・・小1個(200g)
・白ワイン・・・大さじ2
<A>
・生姜(おろし)・・・1かけ(10g)
・はちみつ・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ2
・こしょう・・・少々
★作り方
①さばは3枚におろして平ざるの上にのせ、塩を振っておく。
②ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。リンゴは半分は1cmの角切り、半分はすりおろしておく。
③さばの水分をキッチンペーパーでふき取り、★の小麦粉と片栗粉を混ぜたものを薄くまぶす。
④オリーブ油とバターをフライパンで熱し、表面になるほうから焼く。きつね色になったら裏面も焼く。
⑤焼きあがったら網にあげて余分な脂をきる。
⑥フライパンでバターを熱し、角切りしたリンゴを炒める。少し透明になったらすりおろしたリンゴを加える。
⑦⑥に白ワイン、Aの材料を加えてよく煮詰める。
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