![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/9b/3fc495f38c11c006c725f751da87a282.jpg)
脂がのった旬のさばに、今がおいしい青森県産品の代表格「りんご」を、使ったソースをたっぷりかけました。秋の味を楽しみましょう♪
★材料(4人分)
・さば・・・4切れ(280g)
・塩・・・小さじ1/4
★小麦粉・・・大さじ1
★片栗粉・・・大さじ1
・オリーブ油・・・小さじ1
・バター・・・10g
・ブロッコリー・・・1/3株
・塩・・・小さじ1
・りんご・・・小1個(200g)
・白ワイン・・・大さじ2
<A>
・生姜(おろし)・・・1かけ(10g)
・はちみつ・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ2
・こしょう・・・少々
★作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0d/87420f31474390054d2a33748ac86625.jpg)
①さばは3枚におろして平ざるの上にのせ、塩を振っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/75/689f00584cd57ed07458973deb5c3c5e.jpg)
②ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。リンゴは半分は1cmの角切り、半分はすりおろしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/2f/66d5a3f161bde048bf2b8e77f17a6fad.jpg)
③さばの水分をキッチンペーパーでふき取り、★の小麦粉と片栗粉を混ぜたものを薄くまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/32/0fb2942798081944272e9df538e8723c.jpg)
④オリーブ油とバターをフライパンで熱し、表面になるほうから焼く。きつね色になったら裏面も焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e2/9db17283ca0afce3e98a436a6819b8bf.jpg)
⑤焼きあがったら網にあげて余分な脂をきる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/01/312e319ac34e49f5673248dad2c0d91d.jpg)
⑥フライパンでバターを熱し、角切りしたリンゴを炒める。少し透明になったらすりおろしたリンゴを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/97/da80d3e12bb1ee2a9dedb5954d3b7608.jpg)
⑦⑥に白ワイン、Aの材料を加えてよく煮詰める。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます