魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

さばのソテー アップルジンジャーソース

2015年12月08日 | ~さば~レシピ

脂がのった旬のさばに、今がおいしい青森県産品の代表格「りんご」を、使ったソースをたっぷりかけました。秋の味を楽しみましょう♪

★材料(4人分)

・さば・・・4切れ(280g)
・塩・・・小さじ1/4

★小麦粉・・・大さじ1
★片栗粉・・・大さじ1

・オリーブ油・・・小さじ1
・バター・・・10g

・ブロッコリー・・・1/3株
・塩・・・小さじ1
・りんご・・・小1個(200g)
・白ワイン・・・大さじ2

<A>
・生姜(おろし)・・・1かけ(10g)
・はちみつ・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ2
・こしょう・・・少々

★作り方


①さばは3枚におろして平ざるの上にのせ、塩を振っておく。


②ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。リンゴは半分は1cmの角切り、半分はすりおろしておく。


③さばの水分をキッチンペーパーでふき取り、★の小麦粉と片栗粉を混ぜたものを薄くまぶす。


④オリーブ油とバターをフライパンで熱し、表面になるほうから焼く。きつね色になったら裏面も焼く。


⑤焼きあがったら網にあげて余分な脂をきる。


⑥フライパンでバターを熱し、角切りしたリンゴを炒める。少し透明になったらすりおろしたリンゴを加える。


⑦⑥に白ワイン、Aの材料を加えてよく煮詰める。


⑧さばを盛り付け、ソースをかける。ブロッコリーを添えて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年11月21日開催)
<1人当たり>エネルギー:268kcal たんぱく質:16.3g 食塩:0.7g

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