★材料(2人分)
・あさり(砂ぬき済み)・・・200g
・春キャベツ・・・1/4個
・にんにく・・・1カケ
・パスタ・・・150g
・白ワイン(日本酒でも可)・・・大さじ3
・お湯・・・300cc
・オリーブオイル・・・大さじ4
・塩・こしょう・・・少々
★作り方
①フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイル大3を入れ火にかけ、香りが出てきたらあさりと白ワインを加えふたをし、あさりが開くまで加熱する。
②お湯を300ccを入れ沸騰したら、ざく切りにした春キャベツを入れ、しんなりするまで火を通す。
③表示の茹で時間より3分ほど短く茹でたパスタを加え、ほどよい堅さになるまでスープとよくからめる。塩こしょうで味を整え、火を止めオリーブオイル大1をかけて、できあがり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます