魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ボリューム満点!サバサンド

2023年01月21日 | ~さば~レシピ
サバには栄養や効果が沢山あり、疲労回復や骨を強化する働きをしますが、
特にDHA・EPAが豊富に含まれています。

★材料(2人分)
・サバ・・120g
・食塩・・1g(サバ下処理用)
・食パン・・120g
・バター・・2g
・トマト・・40g
・三つ葉・・16g
・玉ねぎ・・50g
・食塩・・0.6g(玉ねぎ下処理用)
・スライスチーズ・・40g
・しそ・・1g
 
①サバ塩を振っておき、玉ねぎは薄切りにした後塩を振って水にしばらく浸しておいてからキッチンペーパーで水気を取る。

 
②トマトは輪切り、三つ葉は食べやすい長さに切る。

 
③サバの皮目を下にして中火で6分焼く。ひっくり返して2分焼く。

  
④食パンを2分焼き、バターを塗りチーズをのせたのち1分焼き
食パンの向きを変えたらさらに1分焼く。

 
⑤食パンに食材を挟み、食べやすいよう半分に切ったら完成!


【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年1月21日開催)
《1人あたり》・エネルギー 358kcal ・たんぱく質 22.4g 
・脂質 18.3g ・塩分 1.4g
   



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