真鱈子は真鱈の卵で表面が黒く普段よくスーパーでみかけるたらこ・明太子の卵であるスケソウダラの卵より大きいのが特徴です。津軽地方ではしょうゆ漬け・煮つけなどの料理に用いられます。
★材料(2人分)
・生真鱈子・・100g
・マヨネーズ・・10g
・サンチュ・・60g(6枚)
・人参・・20g
・大根・・20g
・むきえび・・50g(6尾)
・ライスペーパー・・3枚
《A》
・油・・6g
・ガーリックパウダー・・0.1g
・一味・・0.2g
・醤油・・6g
・水・・60g
①真鱈子を何等分かに切り分ける。ライスペーパーは半分に切っておく。
②フライパンに油を入れ温まったら真鱈子を加え、《A》の調味料を順番にかけてから5分ほど蒸していく。
③むきえびを茹でる。色が変わったら取り出し半分に切り分ける。
④②の真鱈子の過熱を確認したら、ボウルに移しマヨネーズを加えたらこをほぐしながら混ぜていく。
⑤人参と大根は約4cmの長さの千切りにしておく。
⑥サンチュに④の真鱈子・千切りにした人参・大根を乗せて巻いていく。
⑦ぬるま湯にライスペーパーをサッと入れてから、巻いていく。
ライスペーパーの上に、むきえび・⑥の順でのせてから巻いて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年1月21日開催)
<1人あたり>・エネルギー 217kcal ・たんぱく質 32.7g
・脂質 9.5g ・塩分 1.9g
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