サルサとはスペイン語で「ソース」の意味らしいです。
ということは「サルサソース」というのは「ソースソース」という意味になってしまうのかも?(笑)
今回のステーキは、「びんちょうまぐろ」を使っているのでとっても安上がり!
ソースにも辛い類の調味料は使っていないので、お子さんも安心して食べられます。
作り方もとっても簡単なので、スーパーで安いびんちょうマグロを見つけたら、ぜひお肉の代わりにステーキにしてみてください
びんちょうまぐろステーキ ~サルサ~
- [ジャンル]
洋食
- [難易度]
★★☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・3人分
- びんちょうまぐろ
- 1柵(200g前後)
- オリーブオイル
- 適量
- にんにくスライス
- 1片
- 【つけ汁】
- しょうゆ
- 2
- レモン
- 1
- 塩こしょう
- 少々
- 【サルサ材料】
- たまねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- トマト
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
マグロは、片面につき10分以上つけ汁の半分で漬けておきます。(ジップロックなどの袋に入れて漬け込むと便利)
2 )
サルサの材料をみじん切り(トマトは角切り)にして、ボールに混ぜ合わせておきます。
3 )
フライパンに少量のオリーブオイルを熱しニンニクを軽く炒めたら、マグロの上下を軽く焼いて、半生に仕上げます。
4 )
サルサの半量を器に薄く盛り、その上に一口大に切ったマグロステーキを乗せます。
5 )
残しておいたサルサと漬け汁を、マグロステーキの上にかけて完成です。
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