魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

びんちょうまぐろステーキ ~サルサソース~

2011年01月22日 | ~まぐろ~レシピ

サルサとはスペイン語で「ソース」の意味らしいです。

ということは「サルサソース」というのは「ソースソース」という意味になってしまうのかも?(笑)

今回のステーキは、「びんちょうまぐろ」を使っているのでとっても安上がり!

ソースにも辛い類の調味料は使っていないので、お子さんも安心して食べられます。

作り方もとっても簡単なので、スーパーで安いびんちょうマグロを見つけたら、ぜひお肉の代わりにステーキにしてみてください




びんちょうまぐろステーキ ~サルサ~


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・3人分



  • びんちょうまぐろ

  • 1柵(200g前後)



  • オリーブオイル

  • 適量



  • にんにくスライス

  • 1片



  • 【つけ汁】




  • しょうゆ

  • 2



  • レモン

  • 1



  • 塩こしょう

  • 少々



  • 【サルサ材料】




  • たまねぎ

  • 1/4個



  • ピーマン

  • 1個



  • トマト

  • 1/2個



  • 塩こしょう

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
マグロは、片面につき10分以上つけ汁の半分で漬けておきます。(ジップロックなどの袋に入れて漬け込むと便利)



2 )
サルサの材料をみじん切り(トマトは角切り)にして、ボールに混ぜ合わせておきます。



3 )
フライパンに少量のオリーブオイルを熱しニンニクを軽く炒めたら、マグロの上下を軽く焼いて、半生に仕上げます。



4 )
サルサの半量を器に薄く盛り、その上に一口大に切ったマグロステーキを乗せます。



5 )
残しておいたサルサと漬け汁を、マグロステーキの上にかけて完成です。












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