魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

鱈のおろし煮

2011年01月29日 | ~タラ~レシピ


鱈という字のとおり、タラは冬に旬を迎える魚です。

スーパーでは切身になって売られていることが多いのではないでしょうか。

けっこう大きな魚で、お腹もドーンっと張り出しています。



「たらふく食べる」・・・・・・なんて良くいいますよね?当て字になりますが「鱈腹」とも書くそうですよ!


今日のレシピは、かりっと揚げた鱈を、おろしと一緒に軽く煮たもの。


たらの美味しさを大根おろしが引き立てて、とってもグッド。

揚げ物の料理ですが、あっさりといただけます。




鱈のおろし煮


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

165kcal



[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • タラの切身

  • 2切れ



  • 大根

  • 200g



  • しめじ

  • 1パック



  • 万能ねぎ

  • 2本



  • 塩・酒

  • 各少々



  • 片栗粉

  • 適量



  • 揚げ油

  • 適量



  • 【煮汁】




  • だし汁

  • 1/4カップ




  • 大さじ1



  • しょうゆ

  • 大さじ1



  • みりん

  • 小さじ2





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
たらは骨を取って一口大に切り、塩と酒で軽く下味をつけておきます。



2 )
片栗粉をまぶします。



3 )
170度の揚げ油で揚げます。



4 )
大根は皮をむいて摩り下ろしておきます。



5 )
しめじは石づきを取って小房に分けます。



6 )
万能ねぎは小口切りにします。



7 )
鍋に煮汁の材料を合わせ、しめじを入れてひと煮立ちさせます。



8 )
揚げたタラと、大根おろしを加えてさっと煮ます。最後に万能ねぎを散らして完成です。












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