寒い日が続いております。
寒い日と言えば、グラタン!
今回は旬の食材「牡蠣」を使った牡蠣グラタンをご紹介します。
スーパーで売っている牡蠣にはパックやロケットに入っていますよね。
生食用と加熱用がありますが、これは鮮度の違いではないのです。
生食用は生で食べるので、よく洗浄されています。
(よく洗浄するので旨味もちょっぴり逃げてしまいます)
加熱用は鮮度は生食と同じで、この洗浄処理が生食よりも短めなんです。
(旨味があまり抜けていないので美味しいです)
今回使用した牡蠣はパックになっていたものを使っています。
もちろん、加熱用です^^
グラタン皿がなくてもアルミのケース(お弁当に入れるようなやつ)で代用できます!
ちょっと小さなグラタンになりますが、その分お弁当にも入るので翌日のお昼にいかがでしょうか?
- [ジャンル]
洋食
- [難易度]
★★★☆☆
- [調理時間]
- 35分
- 牡蠣(加熱用)
- 150g
- ベーコン
- 3枚
- グラタンパスタ
- 50g
- マッシュルーム
- 8個
- パン粉
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
- 塩、コショウ
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
- 【ホワイトソース】
- 小麦粉
- 15g
- バター
- 15g
- 牛乳
- 250g
- 生クリーム
- 50g
下準備
1 )
牡蠣を塩水の中でふり洗い、または大根おろしでもみ洗いします。
2 )
汚れが浮いてきたら軽く水洗いをして、塩水や大根おろしを流します。
3 )
最後にしっかりと水洗いをします。
作り方
1 )
牡蠣はキッチンペーパーで水気をきっておきます。マッシュルームは薄くスライスし、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
2 )
ホワイトソースを作ります。
小鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせます。
3 )
トロトロな感じになったら牛乳を少しずつ入れて更に混ぜ合わせ、最後に生クリームを入れて一旦火を止めます。
4 )
フライパンでベーコンとマッシュルームを炒めホワイトソースの中へ入れます。ことのきベーコンから出た油はフライパンに残しておきます。
5 )
同じフライパンで牡蠣を炒め、両面に焼き色をつけます。
6 )
茹でたグラタンパスタをホワイトソースに入れて、塩・コショウで味を整えます。
7 )
焼いた牡蠣を大きめのアルミケースに乗せて、具材を混ぜ合わせたホワイトソースを流し込み、パン粉・とろけるチーズを載せます。
8 )
180℃のオーブンで5分ほど焼き上げパセリを散らせ完成です。
★加熱用の牡蠣は生食用に比べて減菌処理されていないことが多いので、調理前にしっかりと洗うことが大切です。
★加熱用の牡蠣は75℃以上で1分以上加熱してください。
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