先日の料理教室で作ったレシピ第2弾です。
ケチャップで煮込んでいるので、子供も大好き!
塩焼き以外のメニューでさんまを美味しく召し上がってください!
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ケチャップで煮込んでいるので、子供も大好き!
塩焼き以外のメニューでさんまを美味しく召し上がってください!
さんまのケチャップ煮
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★☆☆☆
- [カロリー]
- 206kcal
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- さんま
- 2尾
- 小麦粉
- カップ1/2(55g)
- サラダ油
- 大さじ4
- 小ねぎ
- 2本
- 【煮汁】
- 水
- 1/2カップ
- ケチャップ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
さんまは頭とはらわたをとり1/2に切る。
2 )
1をクッキングペーパーできれいに拭いて水分を取り、小麦粉をまんべんなくはたきつけて(ビニール袋に小麦粉とさんまを入れてはたきつけると後片付けが楽!)、多めのサラダ油で両面焦げ目が付くまでこんがりと焼く。
3 )
さんまが焼けたらクッキングペーパーの上にとりだし、油をきる。
4 )
フライパンに残った油をきれいにふき取り、そこに【煮汁】を入れて煮詰める。
5 )
【煮汁】が煮立ったら取り出したさんまを入れ、弱火でとろみがつくまで煮込む。時々さんまを裏返したり、たれをかけたりする。
6 )
たれにとろみが出て量が減ったら、お皿に盛りつけて小口切りした小ねぎを飾る。
煮込んだケチャップソースがおいしくて
ご飯も進むおかずです。
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