魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ボイルホタテの味噌マヨネーズ焼き

2010年09月10日 | ~ホタテ~レシピ

冷凍ボイルほたて。

以前、フライをご紹介しましたが、

今日は簡単で美味しいホイル焼きをご紹介します。

味噌マヨネーズで子供も大人も大好きな、

コクのある美味しい味に仕上がります。

今回はえのきを使いましたが、お好みのきのこで秋を満喫してみてください。




ボイルホタテの味噌マヨネーズ焼き


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • ボイルホタテ

  • 4個



  • えのき

  • 1/2束



  • 酒(下味用)

  • 大さじ1



  • しょう油(下味用)

  • 大さじ1



  • マヨネーズ

  • 大さじ3



  • 味噌

  • 大さじ1



  • 溶き卵

  • 小さじ2



  • レモン

  • 1/2個





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
ボイルホタテを半分に切り、ボウルに入れて酒としょう油で下味をつけます。



2 )
マヨネーズ・みそ・溶き卵を混ぜてソースを作っておきます。



作り方



1 )
アルミホイルで器を作り、レモンの輪切りを敷いた後、その上にホタテとえのきを乗せてソースをかけます。



2 )
具材を入れ終わったら、アルミホイルの端を捻るようにして全体を包んでいきます。



3 )
グリルの中火で10分ほど蒸し焼きにし、一旦取り出してアルミホイルの口を開けます。

再びグリルに戻し1分ほど焼き色をつければ完成です!












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