魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ほっき貝ごはん

2010年09月15日 | ~ほっき貝~レシピ
今日はおいしい炊き込みごはん

ほっき貝は火を通すと硬くなるので、

さっと煮た煮汁と野菜で炊き込んで、後からほっきをまぜる方法にしました。

ほっき貝って、意外といいおだしがでるんです。




ほっきごはん


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

45分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • ほっき貝むきみ

  • 4~5個




  • 3合



  • 人参

  • 1/3本



  • ささがきごぼう

  • 1/3本分



  • たけのこ

  • 150g



  • 干ししいたけ

  • 2枚



  • つきこんにゃく

  • 80g



  • 砂糖

  • 小さじ2



  • しょう油

  • 大さじ3



  • 干ししいたけのもどし汁

  • 400cc



  • 顆粒だし

  • 小さじ2/3




  • 小さじ4




  • 小さじ1と1/2





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
米は研いでおく。



2 )
干ししいたけはもどしてせん切り、にんじんとたけのこは細切りにする。



3 )
ほっき貝は2枚に開き、1枚を3つくらいの大きさに切る。



作り方



1 )
干ししいたけは400ccの水で戻しておき、もどし汁に顆粒だしを入れて火にかける。

そこに砂糖・しょうゆ・酒をいれ、ほっき貝をサッと入れてすぐとりだす。



2 )
とりだしたらそのだし汁でにんじん・ごぼう・たけのこ・干し椎茸・こんにゃくを入れ、煮る。

具と煮汁をわけて、分量の米をだし汁でたく。

このとき足りないときは水を足し、具をのせて塩を入れ炊き上げる。



3 )
炊き上がったら蒸らして、ほっきを戻しいれ器に盛りつけて完成。











最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする