魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

料亭風!あさりのお吸い物

2010年11月30日 | ~あさり~レシピ


あさりのお吸い物。

料理教室では、

『料亭で食べる味みたい』と、おっしゃっる方もいました。

今はあさりの旬ではないけれど、

これだけ美味しかったら十分でしょ!




料亭風!あさりのお吸い物


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・6人分



  • あさり(砂抜き済み)

  • 1パック(250g前後)



  • みつ葉

  • 1/2束




  • 1600cc



  • 和風だしの素

  • 小さじ2




  • 小さじ1



  • しょう油

  • 小さじ1



  • 料理酒

  • 小さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
あさりは流水で軽くこすり洗いをします。みつ葉は3cmほどに切っておきます。



2 )
鍋にあさりと水を入れ沸騰させます。あくが出てきたら取り除きます。



3 )
調味料を入れて味を整えたら、器に盛りみつ葉を飾って完成です。











最後にポチポチお願いします^^;



ランキングに参加中です




コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
goo blogユーザーが出品しています
他の出品作品をマルシェルで見る
« 牡蠣のみぞれ煮 | トップ | 真白子のお鍋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~あさり~レシピ」カテゴリの最新記事