以前頂いた野菜「マコモダケ」が美味しかったので、道の駅に行った。
どこの道の駅で購入したと聞いたのか、忘れてしまった。
16時頃から出かけて、三矢の里安芸高田道の駅と、湖畔の里福富道の駅を回った。
初めに寄った安芸高田では、そのような名前の野菜は知らないと言われた。
次の福富では、売り切れとの返事。明日は入荷しますかと聞くが、未定との事。
生産者が、いつ出荷するかの問題である。マコモダケの生産も、そろそろ終わりになる頃である。
今年は手に入らないかもしれない。
湖畔の里福富道の駅は、2022年にリニューアルし、子供たちも楽しめる遊具も揃っている。
次回は昼間に訪れることにする。今度は世羅道の駅に行って見ることにする。
11月3日に行われる中山神社のお祭の準備をする。年々人数が少なくなるので、氏子全員が準備をする。
コロナで数年間、礼祭だけになっていたが、今年は余興も入れて盛大にとのことである。
準備の後、娘と干し柿用の渋柿を取る。昨年と同じ時期と思うが、今年は熟れ過ぎて柔らかくなった柿が多い。
明日からは吊るし柿作りをすることになる。上手にできるかどうかは天候による。
寒さと乾燥によって出来が変わる。
最近、旅行で笠岡に行った特、道の駅でマコモダケを購入しました。ふっふさんは、よくご存じと思いますが、検索したら出てきました。
マコモダケの栄養
食物繊維が多く、腸内環境を整える働きによる便秘解消の効果があります。
また、カリウムが豊富に含まれ、むくみ解消や利尿作用によるデトックス効果があります。タケノコに比べると水分含有量が多く、低エネルギーです。私は、焼いて塩をかけて食べましたが、天ぷらもいいようですね。
文章を書いていたら、すこしはボケから遠ざかれるかなと、儚い希望を持ってお騒がせいたしています。
マコモダケは、栄養面でも良いのですが、豚肉と炒めると美味しく、
タッパーに入れ冷蔵庫で保管すると、日持ちがします。
来週はもう一度、「マコモダケを求めて駅の道へ」をしたいと思います。