通でがんす

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(旧ブログタイトル:通じゃのう)

賀茂輝酒造 酒まつり2013

2013年10月08日 | 広島の話題
「来月、10月12日(土)、13日(日)の2日間、JR西条駅周辺で酒まつりがあります」

「今日は、広島の酒都(しゅと)・西条(さいじょう)にある酒造会社のうちのひとつ、賀茂輝酒造(かもきしゅぞう)を紹介しようと思うんじゃ」







1895年創業。
新しい感性で少量多品種の酒造りを行う個性派の酒造。
オンザロックも楽しめる蔵出しの原酒「モルト・カモキ」や、玄米を使った「赤米仕込み」などが人気。
敷地内には古い米蔵を改装したカフェや和菓子の店があり、陶器を展示販売するギャラリーを兼ねた試飲コーナーは、ライブ会場としても活用されている。

(「ぶらり西条 酒の友マップ」社団法人東広島市観光協会)




「「モルトウイスキー」なんて言葉を聞くけど、「モルト」ってなに?」

「モルトは、麦芽(ばくが)、つまり大麦の種子を発芽させたものじゃ。英語で書くと、「malt」」

「あぁ。サントリーが、モルツやプレミアム・モルツという名前のビールを発売しとるね」

「モルト・カモキは、本醸造の酒をそのまま瓶詰めにしとってんじゃと」

「赤米仕込みって?」

「古代米の赤米で仕込んだ、ワインのようなお酒じゃそうな」

「カフェもあるんじゃね」

「円座(わろうだ)という名前なんじゃが、ここでは吟醸酒を使ったシャーベットやケーキ、甘酒などあって、井戸水で淹(い)れたコーヒーや紅茶もあるそうじゃ」





↓賀茂輝酒造については、こちら↓

賀茂輝酒造株式会社【日本酒の製造・販売】/明治28年創業 広島県西条の蔵元






撮影日:2013年9月8日
撮影場所:JR広島駅






「今日は、JR西条駅周辺で行われる酒まつりに関連して、賀茂輝酒造について話をさせてもらいました」

「ほいじゃあ、またの」
コメント
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