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ときめきの日々を過ごしたい

久しぶりの居酒屋

2013-11-10 08:33:32 | Weblog

湯豆腐の温まる間の手酌かな 

 お酒を突然に止めて早一年になろうとしている。私の病気の原因は若い時代からお酒と煙草の飲み過ぎと吸い過ぎの放蕩生活であると一番分かっているのは本人の私と家内であると思う。友人は「私がもしものことがあったら私の肝臓を皆で煎じてもう」なんて冗談を言われたほどの豪酒家であった。作夕方用事があって、病気してからは量は極端に少なくなりましたがチョクチョク飲みに行っていた居酒屋の前を通る。この居酒屋の女将は家内と同じ生まれ在所で、小さい時からの顔馴染で家内のことを「ねえちゃねえちゃ」といって慕ってくれていた。この居酒屋の雰囲気が好きな私は、酒を絶ってからも月に数回顔を出しては、ノンアルコールビールで、女将の心のこもった「おばんざい」を食するのが楽しみで顔を出していた。今日も居酒屋の前を通ったので習慣のように居酒屋の縄暖簾を潜る。湯豆腐が大好物の私は湯豆腐が懐かしい季節となりましたので、早速湯豆腐をたのむ、湯どうふを待っている間、さらに日本酒が上手い季節となったので根はお酒が好きな私は、お銚子一本くらいは良いだろうと、都合よく自分に負け、女将に頼むと駄目ですよ「ねえちゃ」に言うからねと言って止めましたが、そこをなんとか頼んだ。女将は仕方無い様子で一本素早く燗をしてくれた。湯豆腐が出来る前の手灼は最高に上手かった。だがもうこれっきりしようと誓った作夕であった。

   

 

 この居酒屋の女将は大変な努力家で、雪の多い木島平村の「馬曲温泉」のある馬曲から冬の大雪の中でもこの居酒屋へ通っている。我田引水ですが私の家内初め、山奥の人達は厳しい自然環境からか、皆さんの頑張屋には何時も感心させられている。ちなみに、ここの居酒屋の女将が造る「おばんざい」はみな美味しい。おばんざいは「京都の家庭料理」から来た言葉のようですが、一般には居酒屋のカンターの少し上目線に幾皿も並ぶ料理のことを言っているようだ。この居酒屋は季節季節の食材を使って料理する美味しい「おばんざい」は多くのお客さんに喜ばれている。