お節料理の仕切りに使う笹を近くの山へ取りに行きました。
実家では庭に植わっていた葉蘭(はらん)を(母は)使っていたのですが、
こちらには手近に無いので、クマザサはどうだろうと思い付きました。
洗って軽く湯通し、水にさらして白い部分を切り取りました。
下手ですが飾り切りしたり、用途に応じて切ったり・・・
余ったのは濡れたままラップに包んで冷蔵しておきました。
笹はわさびと同様に殺菌力があるそうです。
重箱の料理を入れ替える度、笹も新しいものに替えて使いました。
今年の暮れは何年かぶりに老母とお節料理を作りました。
喪中が3年続きましたが、どうにか今年は家族無事に年末を
迎えられました。
その気持ちもあり、張り切ってたくさん作りました。
母による関東式お節と私が義母から教わった関西風お節の競演?
でしたが、瑞々しい笹が間を仕切ってくれました。
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