大山ビール 八郷(やごう)330ml
製造者:久米桜(くめざくら)麦酒(株)
原材料:麦芽・米・ホップ
Alc:7%
☆4月、大山に行った折、お土産に買ったものです。
ちょっと高かったので、飲み渋っていましたが、
初物のスズコといただきました。美味しかったです。
SAPPORO 風味爽快ニシテ 新潟限定ビイル
佐渡島の帰り、お土産に買いました。
新潟限定ということで、原材料に米が入っているのでは?
と思いきや麦芽100%です。
佐渡島を思い出しながら飲んでいたら、
また早く行きたくなってしまいました。
TOPVALU(SAPPRO製造)
(左)富良野生ビール
(右)プレミアム生ビール
☆こちらの二品を飲み比べする人は、おそらく多いと思いますが、
私もよくします。一般のビールに比べ、30円位安くて
お求めやすいのに、麦芽100%の美味しい味わいで、
良心的な商品です。頻繁に購入します。
KIRIN
(左)一番搾り
(右)一番搾り 超芳醇
☆両方、とてもよく似た風味でしたが、
超芳醇の方が、濃い感じがしました。
いづれももちろん、とても美味しいです。
Asahi『富士山』
と 白雪 純米吟醸『赤富士』
☆毎春、販売されるビール、Asahi『富士山』は必ず買います。
山もビールも『富士山』、最高です。
赤富士は、富士山つながりで一緒に撮ってみました。
網走ビール
ABASHIRI GoldenAle
あっさりとした中にもコクがありました。少し白濁していたのは酵母のせいでしょうか。
ABASHIRI ARTISAN ALE
ちょっと酸っぱい様な、でもホップの苦みが美味しいビールでした。
☆ウトロを訪れた際、道の駅で買いそびれた網走ビールを、
イオン北神戸店の酒屋さんで発見!
同店はクラフトビールの品揃えが良く、嬉しいです。
KIRIN 「晴れ風」
鮮やかなブルーの缶に目が釘付けになりました。
お酒コーナーの目立つ位置に積まれており、
この春イチオシの商品という意気込みを感じました。
題名通り、澄み渡る青空の様!軽快に美味しかったです!
BINTANG(インドネシア)
TSINGTAO(中国青島)
SUNTORY TOKYO Craft (東京)
クラフトビール三種を飲み比べしました。
ビンタンとチンタオは、昔、それぞれの国へ旅行した時に
飲んだ懐かしい味でした。
ことにビンタンはあっさりして、いくらでも飲める感じです。
そんな海外2種と比べたせいか、東京クラフトは芳香さが
引き立って感じました。
いづれも美味しかったです。
第6回三田(さんだ)ビール検定 合格者のつどい に参加しました。
昨年、11月3日に三田ビール検定中級を受験し、
お陰様で及第をいただきました。
年明けて先日、『合格者のつどい』に参加しました。
2024.2.4(日)
三田ビール検定合格者のつどい🍺
於:キリンビール神戸工場
三田駅前からラガーバスに乗車し、キリンビール工場へ。
今回の集いのテーマは「クラフトビールセミナー」。
まずは工場出来立ての一番搾りで乾杯!
次にスプリングバレー三種のテイスティングをしました。
中級合格者のテーブルにて、周囲の皆さんと和やかに歓談しながら
ビールの飲み比べ、併せて美味しいお料理とのペアリング・・
まさにこの上ない幸せな時間でした。
キリンが輸入している、ブルックリンビールの三種、
ブルックリンラガー
ホップディフェンダーIPA
ホップソラチエース
の飲み比べも出来ました。いづれも大変、美味しかったのですが、
私は断トツで『ディフェンダーIPA』が気に入ってしまいました。
☆飲み物で一番好きな"ビール"について、知識を深めることが出来、
とても有意義な集いでした。
これからも色々なビールに出合って、
豊かなるビールの世界を探求したい所存です。
(それにしてもたくさん飲みました!)
先日、伊丹の白雪ブルワリービレッジを訪れました。
1.ブルワリーレストランにて、
小西酒造のクラフトビール4種と
白雪の日本酒(小瓶)をお料理と共に
堪能しました。
スノーブロンシュ 350ml
ゴールドエール 280ml
幸民麦酒 320ml
ブラックエール 280ml
どれもこれも美味しかったのですが、中でも幸民麦酒が一番、好みでした!
日本酒は「吟醸ひやしぼり」を最後にいただきました。
2.併設のブルワリーミュージアムでは日本酒の造り方を学びました。
3.ブルワリーショップでは多種のクラフトビールが並び、嬉しくなりました。
&高級な日本酒の試飲も楽しみました。
☆白雪ブルワリー訪問、実に幸せなひと時でした。
「山は富士 酒は白雪」