お祝いのときにいただく桜茶の花は吉野桜ではないそうです。
八重桜の花を用いるそうです。
これはつい、数年前に知りました。
ちなみに桜餅に巻いてある、桜の葉も同様に八重桜の葉ですって。
これは今年知りました。
塩漬けの桜の葉は香りよく、最近は“桜餅パン”(丸いパンの中に桜餅の入ったパン)などにも使われています。
葉といえば柿の若葉を天ぷらにすると、何枚でも食べられるほど美味しいらしいです。
今年、さっそく揚げてみようと思います。
Photo:武庫川堤防に咲く八重桜、満開。
八重桜の花を用いるそうです。
これはつい、数年前に知りました。
ちなみに桜餅に巻いてある、桜の葉も同様に八重桜の葉ですって。
これは今年知りました。
塩漬けの桜の葉は香りよく、最近は“桜餅パン”(丸いパンの中に桜餅の入ったパン)などにも使われています。
葉といえば柿の若葉を天ぷらにすると、何枚でも食べられるほど美味しいらしいです。
今年、さっそく揚げてみようと思います。
Photo:武庫川堤防に咲く八重桜、満開。