マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

ツウになるのは難しい・・・

2012-06-29 01:13:42 | Weblog

NHKカルチャーセンター「蕎麦チョイ通入門」。
通になるための道ははてしなく遠い。
だが、チョイと通にだったら、なれるかもしれない。
蕎麦屋で通ぶってみたって、チョイとだけなら微笑ましいもの。


そんなことで蕎麦の来歴やら、ヨタ話を私がしゃべり、
一流の職人の仕事を味わっていただこうという会。
講師なんてガラぢゃない、いいとこ案内人、コーディネーター、添乗員、コンシェルジュ…
配った資料には、「弁士」とした。 ちょっとうさんくさい弁士辺りが丁度いい。







淀屋橋1番出口上がって、待ち合わせ。
ビッグイシュー売りのおっちゃん、ちょいと邪魔するぜ。

米国総領事館を過ぎて、老松通りを西へ西へ。
ここは大阪天満宮の参道でもあり、かつて大塩平八郎や西山宗因が住んだ街で、
戦後、古美術・骨董の店が増え、今や90軒近くもあるという。
ウインドーを覗けど、私ごときの懐には合うわけもなく。

着いた先は、ご存じ「なにわ翁」。
初代がなんばで開業。82年の歴史を持つ浪花のうどんそばの店だったが、
3代目が「翁」高橋邦弘師の弟子となり、蕎麦一本に切り替えた。

2階にお邪魔し、主人勘田拓志さんを紹介する。






昨晩描いた、自作の蕎麦の絵で図解。
胚芽がこんな風にS字になっとるのですよ。


もっとも栄養価の高い胚芽の部分が、蕎麦の場合、中央内部にある。
米や麦は端っこにあるため、精米時にポロッと取れてしまうが、
蕎麦の場合、すべて蕎麦粉の中に含まれるので、
余すところなくビタミンB1などが摂れるという訳。







最初は、もっとも地味にしてもっとも大事な、木鉢(こね)の工程。

一級のプロのわざを、これだけの至近距離で見るチャンスはそうそうない。
アレルギーなら、咳込みそうな距離。 みなさん、真剣なまなざし。







「水回し」という作業。
蕎麦は水(と、つなぎ)だけで打つものなので、蕎麦粉の一粒一粒に
水を吸わせるように、まさに水を回して行く。
この際、蕎麦粉は熱を嫌うので、指先だけを使う。


ある程度、水を含んだら一つにくくり、
今度は捏ねて行く。
手早くやらないと、風邪をひく(乾燥してしまう)。


菊揉みというもっとも理に適った捏ね合わせ方は、
焼きものでも使われる方法。
団子にすると小ぶりのかぼちゃ大。
こうした菊のつぼみの文様になるから「菊揉み」という。






これを一端とがらせて、菊の文様を消して、木鉢の工程は終わる。
鉢には一粒の蕎麦粉も残っていない。







次は延し台へと移動。
さらしな粉をたっぷり打ちながら、これを手で丸く延して行く。






ある程度延したら、麺棒で丸く延し、

次に四角くしていく。

三本の麺棒を使うのは江戸流。

使っているのは、なんと、元ヤンキース松井の使うのと同じ、

バット職人、久保田五十一の手による麺棒。

ちょっと重く、使いやすいとか。 グリップエンドにはMizunoのマーク入り。

延しが終わったら、折り畳んで、次は最後の庖丁だ。






素人目にはもっとも難しく、ここが見せ場の切りの工程!

でもホントは、[木鉢・延し・庖丁] の中では、もっとも簡単な作業。






塗りの生舟にきれいに並べられた、蕎麦切り。


さぁ階下に降りて、早速いただきましょうか。






山葵の茎の漬けてあるやつ (正式名称わからず)

こういうのがくっ付いてくると、私好みの豊の秋はすいすい飲めてしまう。






そば味噌といえど、大きく二種類あって、江戸味噌を滑らかに捏ね合わせて作る、江戸老舗系と、

一茶庵系の味噌・ネギ・蕎麦の実などを合わせて、しゃもじに塗って焼くタイプ。

どっちも好きだい。

でも、お酒を飲まない人たちは、どうするんだろ・・・






小ぶりの蕎麦が出していただく。火にかけた鍋の中で一気加勢に掻きあげる。

山葵醤油で。様々なパターンがある。

木の葉型にしてあって、桶のお湯の中に泳がせてある古いタイプは

長いこと会ってないなぁ~。







清涼感ただよう、梅おろしそば。

今の季節にどんぴしゃ!






とろろおろしそば。

半分、花巻になっていて、海苔の香りと山芋がいい感じ。

山葵かと思ったのは、辛味大根。






そして、仕上げは看板のざるそば。

ひんやりと冷水で締められている。

歯応え、香り、申し分ない。

添えられた薬味は、つゆに溶くばかりぢゃ芸がない。

麺に山葵をちょいっと置くもよし、一味パラリもよい。

一口残しておいて、蕎麦湯でうめて食べれば、ミニかけそばができる。







好きなように楽しめるのが、蕎麦。

ただ、時分どきに来て、忙しいさなか酒だなんだと注文してはいけない。

昼は外して、おやつの時間辺りに出直した方がいい。

堂々と昼酒を飲めるのが、蕎麦屋のよさ。

飲めない人も、かたくなに拒否せず、ほんの少しどうでしょう…。





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